手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
コンパス 3年生
今日の給食
ハッピー小物入れ 3年生
まえころがり うしろころがり 2年生
かたちであそぼう(紙を切って) 6年生
うさぎ
児童朝会
大桐小学校との交流会2 6年生
大桐小学校との交流会1 6年生
今日の給食
社会見学2 3年生
社会見学1 3年生
第2回学校協議会実施報告書
研究授業 3年生
ようこそ いのち あいたかったよ いのち 6年生
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
ヒヤシンス 1年生
1年生が教室のくつばこの上にヒヤシンスを育てる準備がしてありました。水栽培をするようです。育て方は、まず根が出るまで球根は涼しくて暗い場所に置いておきます。根が伸びてくるにつれて徐々に水を減らしていきます。これは根が呼吸をするためだそうです。水は汚れるので一週間に1回は取り替えます。
咲いたときのようすが見本として近くに貼ってありました。
うまく そだつと いいな
きれいな はなが さくと いいな
あき みーつけた
朝、正門前で登校指導をしていると、1年生の女の子がゆっくりと近づいてきます。そしてだまって両手をさし出します。かわいらしい小さな小さなてのひらに、小さな小さなあきがのっていました。登校途中にみつけたそうです。ニコッとわらうしぐさがとても印象的でした。いやされますね。
今日の給食
今日の給食のメニューは、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき、ジャム、牛乳、パン、でした。ほたて貝のクリームシチューはほたての風味が生かされていて、まろやかでクリーミーに仕上げられた手作りのルウがやわらかく煮られたじゃがいもやにんじん、鶏肉などをやさしく包み込んでいました。ブロッコリーとコーンのサラダはオリーブ油としょうゆで作られたドレッシングで和えられていて、コーンの甘みも感じられました。かきはそれほど固くなく甘みがありました。おいしかったです。
学習発表会に向けて 1年生
学習発表会に向けて1年生も最終確認です。
ニャーゴ ニャーゴ
んっ、なにやら おおきな 、おさかなが・・・
うわぁー!
みんなで げんきに うたおうよ
物語 5年生
5年生が国語の授業で「注文の多い料理店」を学習しています。この物語にはいくつもの注文が書かれたドアが出てくるのですが、その内容がちょっと変わっているのです。その注文に対して、二人の紳士のとらえ方と山猫の思惑が交錯するところが面白味なのですが、果たして子どもたちはそこに気づくことができるのでしょうか。一つ一つの注文に対してのとらえ方をプリントにまとめながら、子どもたちは物語の中にどんどん引き込まれていきます・・・だといいのですが(笑)
11 / 174 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
2 | 昨日:239
今年度:29764
総数:313146
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/27
積立金徴収日4・5年
11/28
クラブ活動
11/30
おおさか町探検6年
12/1
暖房開始
なかよし学級懇談会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト