作品展を2月19日(水)20日(木)は、午後3時30分〜4時45分、21日(金)は、午後1時30分〜4時45分におこないます。あわせて21日(金)は5時間目に学習参観もおこないます。

11月1日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●千草焼き
 今日はじめて登場する新食品、国産の蒸したささみを使用しています。
●みそ汁
●ツナっ葉いため
 ツナと大根葉を料理酒としょうゆで炒めた、ごはんがすすむ献立です。
●ごはん
●牛乳

算数

 重さの学習に入りました。
これまで、cm、mm(長さ)L、dL(かさ)の単位を学び、3年生ではg・kg・tという単位。今日は、1枚1gの1円玉を使って重さを体感したり、1gが何個分で重さを表すことを知りました。「意外と軽い!」「予想があたった」と意欲的に活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●タンタンめん
 中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時にチンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上にのせて食べます。
●キャベツの甘酢づけ
●さくらんぼ(缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

10月30日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と一口がんもの煮もの
●さつまいものてんぷら
 旬のさつまいもを使い、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。最後にふり塩をして塩味をつけています。
●ミニフィッシュ
●ごはん
●牛乳

遠足社会見学2

午後には、キッズプラザでわいわい。最後には、扇町公園で滑り台やボルダリングを楽しみました。「また行きたい!」と大満足の笑顔。行き帰りの電車のマナーもすばらしく、いろんな意味でも成長の一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/28 C-NET 栄養教育4年生
11/29 子どもフェスタ委員会予備日
11/30 クラブ活動(2学期最終) 児童ロング集会
12/1 暖房開始
12/2 もちつき大会・聖和フェスタ前日準備
12/3 もちつき大会・聖和フェスタ
12/4 フッ化物塗布4年生 〜8日あいさつ運動