手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮物、もやしのゆずの香和え、牛乳、ごはん、でした。くじらのオーロラ煮は下味でつけたしょうが効いていて、甘めのタレがしっかりとくじらにからんでおいしかったです。身は少しかためでした。じゃがいもとこんにゃくの煮ものは甘めの和風だしが具材にしみ込んでやさしい味に仕上がっていました。もやしのゆずの香あえはほのかにゆずの香りがしていました。

くじらが給食に出るのも1年に1回あるかないかです。子どもたちも「これ くじらなん?」と不思議がっていました。

ハッピー小物入れ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が図画工作科の授業で「ハッピー小物入れ」を作っていました。紙ねんどを使って、空き容器を小さなかわいい小物入れに変身させます。ねんどの色やかざりの工夫を考えて…、容器もいくつか組み合わせて…、

すてきな小物入れができるといいな

ハッピーになれるといいな

まえころがり うしろころがり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が体育の授業でマット運動をしていました。はじめはいろいろな回り方で感覚を身につけていきます。

みんな楽しそうに コロコロ コロコロ

次にまえころがりやうしろころがりにも挑戦します。

しっかりと手をついて えいっ!

あらら・・・よこに こてん・・・。

かたちであそぼう(紙を切って) 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が算数の授業で、折り紙を切って例示された形をつくる活動をしていました。これが意外に難しかったです。折り紙を□に折るパターンと△に折るパターンがあり、頭がこんがらがってしまいそうです。どこをどう切ればその形になるのか。さあ、みんな、うまくできたのでしょうか。

うさぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
飼育小屋には現在うさぎが7匹(羽)います。飼育委員会の子どもたちが掃除をしたりえさをあげたりしながら育てています。人気者でたくさんの子どもたちがようすを見に来ます。ときどき幼稚園くらいの小さな子もお母さんと一緒に見に来ています。今日は暖かいので小屋の外に出て日向ぼっこです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 クラブ活動
11/30 おおさか町探検6年
12/1 暖房開始
なかよし学級懇談会