社会見学1 3年生
3年生が社会見学でライフ豊里店に行ってきました。実際に買い物もさせてもらいました。お店の人にお金をわたされて、指示通りに買うものを探していきます。グループで「これかな?あれかな?」と商品の値段や大きさを見比べながら活動していました。どの子もかごを持ちたがったりレジにお金を払う役をしたがったり…、とにかくリーダーになりたがります。同じ野菜でも「こっちのほうがいい、あっちのほうがいい」…と、とにかく自分の意見を言いたがります。3年生の子どもたち、なかなかかわいいですね。他のお客さんに「お買い物?えらいね」と声をかけられて少し照れていました。
【できごと】 2017-11-24 13:46 up!
第2回学校協議会実施報告書
第2回学校協議会実施報告書並びに平成29年度全国学力・学習状況調査の結果について掲載しました。詳しくは配布文書をご覧ください。
【できごと】 2017-11-24 13:35 up!
研究授業 3年生
本日5時間目に3年生において道徳の研究授業が行われました。おとしものをした友だちに対して周りの友だちはどう動いていくのかという題材でした。自分ならこんなふうに思う、自分ならこうすると思う…、そのほかにもそれぞれの場面において登場人物の気持ちを考えて発表もしました。みんなよく考えてよく手をあげていました。非常に落ち着いた雰囲気の中での授業であり、子どもたちのがんばりがとても際立っていました。子どもたちはまた一つやさしい気持ちを手に入れたと思います。
【できごと】 2017-11-22 14:58 up!
ようこそ いのち あいたかったよ いのち 6年生
今日はゲストティーチャーに来ていただき、「いのちと性」の授業を6年生に行いました。あたらしいいのち、体内での赤ちゃんのようす、生まれるようす、生まれてきたとき、家族・・・。子どもたちは講師の先生の話をしっかりと聞き、そして映像を真剣な表情で見ていました。自分たちも家族のみんなに愛されて生まれてきたことが実感できたのではないでしょうか。
ようこそ いのち
あいたかったよ いのち
この言葉が何度かくり返されていたのですが、感動して聞いている者の心に残りました。子どもたちの心にも響いたと思います。
【できごと】 2017-11-22 12:51 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳、でした。ビビンバは挽肉が少し甘めの味付けで、ごま油とにんにくで香りよく炒められていました。食べると旨みがつまった肉汁がにじみ出てくる感じでした。にんじんやにらなどの野菜を合わせると彩りも美しく、ごはんがよくすすみました。わかめスープは透明感があるうすめの味付けで、さっぱりとした中華スープに仕上がっていました。ミニフィッシュの人気は・・・普通です。
【できごと】 2017-11-22 12:46 up!