手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食(交流給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、牛乳、ごはん、でした。えびフライは食べるとサクッと音が鳴る感じに上手に揚げられていて、身はぷりぷりしていました。豚汁はだしがしっかりととられていて、豚肉を中心に具だくさんでさつまいもの甘みがみそ汁にとけ込んでいておいしかったです。キャベツのかつお梅風味はかつおぶしと梅肉が合わさって風味豊かに仕上がっていました。

今日は本年度、2回目の「交流給食」でした。異なる学年が一緒に給食を食べました。1年生と6年生、2年生と4年生、3年生と5年生。担任外の先生たちも各教室に入って一緒に食べました。2回目なので、緊張している子は少なかったようです。年上の子がリードしてたくさん話しかけていました。

ガスバーナー 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が理科の授業でガスバーナーの使い方について学習していました。ガスバーナーには「ガス調節ねじ」と「空気調節ねじ」の二つのねじがあります。上手に操作しながらほのおの大きさや色を調節していきます。さすがにはじめは子どもたちも恐る恐るでしたが、先生の説明をしっかりと聞いて安全に心がけながらチャレンジしていました。一通り終わったあとには「ふぅ〜」と安どのため息が・・・。

ねっこがでてきたよ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が観察しながら育てているヒヤシンスからねっこが出てきたよ。なんだかおもしろいなあ。

なんかたまねぎみたいだ
クラゲにもにているよ
たこかな
ひげひげだあー

ちょっとまって、このみどりいろはもしかして めがでてきたのかな

ほのぼのバスケ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生も運動会、修学旅行、学習発表会…と一つずつ終えていき、ほっと一息、一段落ついたところです。子どもたちもどことなくほっとしているようにも見えました。朝から楽しそうにバスケットボールです。激しくボールを奪い合うというよりは、和気あいあいとパスを回して楽しむといった雰囲気でした。とてもほのぼのとしていましたよ。卒業まであと4か月ぐらいでしょうか。日々を大切に過ごしてほしいですね。

アルバム集合写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生がアルバム集合写真を撮っていました。他にも学級写真やグループ写真なども・・・。少しずつ少しずつ…ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 クラブ活動
11/30 おおさか町探検6年
12/1 暖房開始
なかよし学級懇談会