★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

11月13日「ダイハツ工場見学」《社会》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 軽自動車を中心に製造しているダイハツの本社工場に見学に行きました。会社の歴史や、私たちの生活と自動車との関わり、これからの自動車の開発の様子などについて説明していただいた後、工場の組み立てラインの見学をしました。
 一つ一つの作業や工程、設備や機械などにさまざまな工夫がこらされています。子どもたちは熱心にメモをとったり、案内係の人に質問をしたりしながら、工場で働く人々の知恵や努力に感心していました。
 今後は、今日工場で調べてきたことをもとに、より詳しく学習を進めていきます。

11月13日「クラスあそび」【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間、あそび係りで決めた日にクラスあそびをしています。
 朝の会でどんな遊びをするのかをくじで決め、みんなにルール説明をします。
 さあ20分休み、係りが中心になりクラスで仲良く遊びました。寒さに負けず元気に遊んでいます。

11月10日「終わりの会」【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終わりの会で友だちの良いところや頑張りを発表しています。
 「○○さんがトイレのスリッパをきれいに並べていました。」
 「みんなが、音楽鑑賞会で元気に楽しく歌っていました。」
 一日の頑張りをみんなで認め合い楽しいクラスにしていきましょう。
 今週も頑張りました。それではみなさんまた来週…。

11月9日「全速力で」《体育》【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の学習では走る運動を行っています。
 ももをしっかり上げて先を見て走る。
 授業時間の半分も走ると、子どもたちはヘトヘト。少し水分を補給してもうひと頑張りでたくさん走りました。

11月9日「ジビエで食育(その2)」《総合》【5・6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「カチャトーレ ヤマガミ」の山上忠彦さんに教えていただいた通りに、低い温度でじっくりと焼いて肉のうまみを閉じ込める「低温調理」で鹿肉を焼きました。家庭科室中に立ち込めるおいしそうな香りに、
「おなかすいてきた!」
と声があがります。

 焼きあがった肉を山上さんに切り分けていただきました。
 声を合わせて、
「いただきます。」

「………おいしーい!」
「今までこんなおいしいお肉たべたことない!」
 子どもたちは満面の笑顔です。
「食べ終わるのがもったいない!」
と、お皿に残した一切れをじっと見つめている班や、皿に残ったソースをぺろぺろなめている班。
 どの姿も、「おいしい」の最大限の表現でした。

 私たちは「命」をいただいて生きているということ、人間と自然とは深く関わっていることなど、大切なことを、おいしい記憶とともに学ぶことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 社会見学6年(裁判所)
11/30 C-NET5・6年
全校児童集会(ドッジボール大会)
12/1 トップアスリート夢授業4・5・6年
12/4 チャレンジなわとび(〜12/15)
全校集会予備日
12/5 英語学習
花いっぱいプロジェクト出荷式
地域・PTA
12/1 防犯の日
12/3 餅つき大会(豊崎神社)
12/4 PTA役員会実行委員会

学校だより

校歌

教材資料など