今日のこんだて 11月28日(水)「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となります。「三度豆のからしあえ」は、蒸した三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえています。 これに、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月27日(月)「豚肉と野菜のカレー煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、カレールウの素で味つけしています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を煮ています。 砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮豆です。 今日のこんだて 11月24日(金)「焼き肉」は、牛肉、たまねぎをにんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼いてます。 「五目汁」は、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。 音楽会 1・3・5年生
1年生は初めての音楽会でしたが、練習の成果を十分に発揮することができました。
歌「さんぽ」、鍵盤ハーモニカ「子犬のマーチ」合奏「夢をかなえてドラえもん」 3年生は2回目の音楽会でした。2年前よりも少し難しい曲にチャレンジしました。 歌「おかしのすきなまほうつかい」リコーダー「エーデルワイス」合奏「アララの呪文」 5年生は小学校生活最後の音楽会でした。ゲストティーチャーにも来ていただき、全員で心を合わせて合奏することができました。 歌「さくらさくら」「ビリーブ」リコーダー「カントリーロード」合奏「名探偵コナンのテーマ」 音楽会 2・4・6年生
2年生にとっては、初めての音楽会でした。合奏では、練習をしっかり行ったので自信をもって演奏することができました。
歌「大きな声」「ぼくらは扇町の子どもやで」鍵盤ハーモニカ「キラキラ星」合奏「海の声」 4年生は、2回目の音楽会でした。合奏では、サンバのリズムに合わせて元気よく演奏することができました。 歌「いつだって!」「もみじ」リコーダー「聖者の行進」合奏「風になりたい」 6年生は最後の音楽会でした。堂々と歌を歌い、会場を圧倒するような合奏を行うことができました。 歌「ふるさと」「HEIWAの鐘」リコーダー「カノン」合奏「パイレーツオブカリビアン 彼こそは海賊」 |