4年生 ゲストティーチャー 陸上
4年生に陸上のゲストティーチャーに来ていただきました。
普段ではできない、チューブを使った練習などを行いました。 50m走のタイムが速くなるようにこれからも練習を繰り返していきます。 今日のこんだて 11月21日(火)この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。まごわやさしいの食材が全部入っています」です。 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。 今日のこんだて 11月20日(月)「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子ども達に人気のある献立の一つです。 今日のこんだて 11月16日(木)「ビーフカレーライス」は、子ども達にとても好評な献立です。 「カリフラワーのサラダ」は、カリフラワーは蒸してから、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 11月15日(水)「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 予定しておりました「おおさかしろなのごまあえ」は、おおさかしろなが天候の影響で使用できなくなりましたので、代替としてはくさいを用いた「はくさいのごまあえ」に変更しております。 |