12月1日(金)「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉と細切りにしたたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて、焼いたものです。 「みそ汁」には、じゃがいも、うすあげ、はくさい等を使用し、青ねぎの入った具だくさんのみそ汁です。 「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと豚肉を組み合わせ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけた煮ものです。 中学校授業体験まず生徒会の人による学校紹介があり、その後それぞれが希望した教科に分かれ、中学校の授業を体験しました。 どの教科も新鮮味があり、また各教科の先生方の工夫も凝らされており、子どもたちは楽しく真剣に取り組むことができました。 小学校生活での学習をベースにして、中学校の学習もがんばりたいですね。 6年 ゲストティーチャー マット運動
28日(火)にゲストティーチャーに来ていただき、マット運動を教えていただきました。まず、開脚前転の起き上がり方を練習した後、前転・後転を行いました。
その後、側方倒立回転(側転)を教えていただきました。 今日のこんだて 11月28日(水)「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材にじゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立となります。「三度豆のからしあえ」は、蒸した三度豆を、砂糖とこい口しょうゆ、洋がらしで作った調味液であえています。 これに、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月27日(月)「豚肉と野菜のカレー煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、カレールウの素で味つけしています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を煮ています。 砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮豆です。 |