今日の給食 5月22日

画像1 画像1
 肉じゃが もやしのゆずの香あえ 枝豆

 枝豆は大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。畑の肉と呼ばれる大豆とおなじで、枝豆には、たんぱく質や鉄、カルシウム、ビタミンなどの栄養素を含みます。

5/22 5年家庭科

 前回、玉どめ、玉結びを学習しました。今回は、なみぬい、本返しぬい、半返しぬいの練習をしました。練習布を使って、ひと針ひと針丁寧に縫いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/19 6年埴輪づくり

 近つ飛鳥博物館よりゲストティーチャーを招いて、埴輪の学習をしました。いろいろな埴輪があることを学んだあと、自分たちで考えた埴輪を粘土で作りました。埴輪づくりを通して、古代の人々の思いを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月19日

画像1 画像1
きびなご天ぷら みそ汁 えんどうの卵とじ

 えんどうの旬は、春から夏にかけてです。今日は卵と一緒に料理をしています。彩もきれいに仕上がっています。

5/18 2年生 町たんけん

2年生が生活科の学習で町たんけんに出かけました。

商店街チームはサンリバー商店街の中にグループごとに分かれてお店の方にインタビューをしました。
姫島通りコースチームは、2グループに分かれて姫島通りにある施設を見学しました。

2年生の子どもたちは、お店の方に質問したことをメモにとりながらお店や施設のたんけんをしました。

また、タブレットを使って、学校へ帰ってから友だちに伝えたいことを写真に撮っていました。
子どもたちに町たんけんにご協力いただいたお店や施設の方々ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31