クリーン大道南
3時間目に「クリーン大道南」を行いました。全学年がそれぞれ地域の公園や学校のまわりの歩道などに出向いて、ごみひろいや落ち葉ひろいをしました。自分たちが普段生活している地域や遊んでいる公園をきれいにしようという取り組みです。子どもたちに聞くと自分たちもおかしのごみなどを捨ててしまうことがあるとのことです。いつも公園などをきれいに掃除してくれている人たちに感謝して、これからはごみをすてないという指導も重ねて行いました。
【できごと】 2017-11-02 11:41 up!
本もみんなで読むと楽しい? 4年生
4年生が図書室を利用していました。窓からはぽかぽかあたたかい日差しが差し込んできます。そんな窓のそばでなかよし4人組を見つけました。一冊の大きな絵本を一緒にだまって読んでいます。カメラを向けても気づきません。なんかほのぼのして微笑ましいですね。他にも一緒に本を選んだり、いすに座ってもくもくと読んだり…、とても落ち着いた静かな図書室でした。
【できごと】 2017-11-02 10:25 up!
きくの花が咲きました
11月の正面玄関の掲示物は「きくの花」です。きくは11月頃に開花します。きくを育てるのはむずかしいと聞きます。きくは手をかければかけるほど、美しい花を咲かせるとも言われています。たくさんのきくの花が子どもたちの登校を出迎えています。
【できごと】 2017-11-02 10:12 up!
研究授業 5年生
今日は5年生において研究授業がありました。大阪市教育委員会からも指導主事が来られて指導、助言をいただきました。授業内容は、道徳の授業で2人の指導者によるチーム・ティーチングの形式で行われました。子どもたちは2グループに分かれて、それぞれの登場人物の揺れ動く気持ちを探っていきます。そして感じたことや思ったことを発表し交流していました。一人で考えたり、グループで考えたり、みんなで考えたり…、授業形態も非常に工夫されていました。みんなやさしい子に育ってほしいですね。
【できごと】 2017-11-01 18:15 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのガーリックマヨネーズ焼きはにんにく風味のマヨネーズでかつおにしっかりと下味がつけられた洋風な仕上がりで、身もはしでほぐしやすく食べやすかったです。スープはさっぱりとした味わいで、カリフラワーの白が目立っていました。キャベツと三度豆のサラダはほのかに酸味が効いていて野菜の甘みも感じられました。
【できごと】 2017-11-01 12:46 up!