手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

かけ算 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がかけ算の九九を習い始めています。
問題:1はこにおかしが6こずつ入っています。4はこではおかしは何こになりますか。
みんな勢いよく手をあげます。
「はい、しきは6×4になります。」
「こたえは24です。」
「たし算でたしかめると、6+6+6+6=24です。」
「みなさん、どうですか?」
「はーい、いいです。」
はじめのころは、おはじきを使ったり絵を描いたりして具体物による学習もしていきます。九九カードなども使っていきます。なんだか大人にとったらなつかしい気がしますね。

いくつかけるかな? 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は「いくつかけるかな?」です。6年生がいないので、5年生がはりきって低学年のお世話をしています。例えば「きいろいもの」や「みどりいろのもの」というお題が出されると、バナナ、黄帽子…など思いつくものをどんどん書いていきます。グループで円になって相談しながら・・・、でも意外にぱっと思いつきません。子どもたちも苦労していました。

修学旅行 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が一泊二日の修学旅行に出発しました。少し眠たそうな子もいました。昨夜は眠れなかったのかもしれませんね。今日一日目はスペイン村です。パエリアをみんなで作って食べたあとは、いろんなアトラクションを楽しんだり家族へのおみやげを選んだり…、そして夜は豪華なホテルでの宿泊です。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますが、すてきな思い出をたくさん作ってきてほしいと思います。いってらっしゃい。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ピリ辛丼、中華スープ、黄桃、牛乳、でした。ピリ辛丼は甘めのしょうゆだしに赤みそやトウバンジャン、にんにくなどが合わさり、豚肉やたまねぎなどの具材にしっかりとからんでおいしかったです。とろみもついていました。それほどピリ辛ではなく子どもたちにも食べやすかったです。今までの給食ではあまり出てこなかった気がするメニューでちょっとめずらしかったです。中華スープは透明感がある透き通ったスープで野菜もやわらかく煮られていました。黄桃はスプーンでも切り取り取りやすくて甘かったです。

お米の収穫 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が1学期に植えた稲の苗が大きく育ちました。地域の西岡様はじめ、更生保護女性会の皆様もお手伝いにかけつけていただきました。はじめに稲の成長について教えてもらったり観察してきたようすについて発表したりしました。その後、子どもたちは順番に自分のバケツ稲から、実ったお米を収穫していきました。
「なんつぶあるのかな?」
「どれくらいでお茶碗一杯分になるんだろう?」
「このまま食べられるのかな?」・・・。
みんなうれしそうに収穫したお米を見せに来てくれました。よかったですね。お手伝いをいただいた方々、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 暖房開始
なかよし学級懇談会
12/5 委員会活動
12/6 放課後図書館開放
12/7 「防犯の日」・見守るデー