11月17日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎを、練りごま、しょうゆ等で下味をつけ、ごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。 大豆の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、れんこん、ちくわ、大豆等が入った煮もの献立でした。 切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、茹でた切り干しだいこんときゅうりを、赤じそ、酢、砂糖、しょうゆで作ったたれで和えて漬けた、漬物献立でした。 本日の献立は、毎日欠かさずとりたい食材の頭文字の「まごはやさしい」がすべて使われています。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ゴマの絵本」でした。ゴマが食用として使われてきた歴史や栽培方法等が載った絵本でした。 下段の写真は、大豆の煮ものを煮ているところです。 来週、月曜日の献立は「牛肉のケチャップ煮・変わりピザ・白桃(缶)・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 11月16日(木)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、まるくまとめて揚げたものに、砂糖、トンカツソース、ウスターソースで作った手作りのソースをかけた、児童に人気の献立でした。 洋風煮は、チキンスープに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、枝豆が入った、煮物献立でした。 だいこんのピクルスは、茹でただいこんに、ワインビネガー、砂糖、塩で作った手作りのピクルス液を漬けた、洋風の漬物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科で保存食」でした。ジャムや干物、ピクルス等の作り方が載っている図書でした。 中段の写真は、出来上がったたこボールです。 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。 明日の献立は「豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年も「ワンブック、ワン鶴南」を選んでいます
11月16日(木)11月も半ばを過ぎて、ぐっと気温が下がってきました。風邪等ひかないように気を付けてください。
本校では、子どもたちが、より本に親しむことができるように、いろいろな工夫をしています。児童の図書委員会では、今年も「ワンブック、ワン大阪」と同時に、「ワンブック、ワン鶴南」を募集しています。子どもたちは、自分のお気に入りの絵本を一冊選んで、おススメのポイントを文章で書いたり、お気に入りの場面を絵で描いたりして応募しています。3学期に図書委員会から、みんなの選んだ本が発表されるそうです。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮物献立でした。また「うずら卵」の個別対応献立でもありました。 三度豆のからしあえは、茹でた三度豆を砂糖、しょうゆ、からしで作ったたれで和えた、和え物献立でした。 のりのつくだ煮は、けずりぶしやしいたけから取っただしに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、しいたけ、きざみのりをじっくりと煮た、ごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本の伝統行事・行事食」でした。正月や節分、月見等、いろいろな行事やその時に食べる料理が載っている図書でした。 中段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。 下段の写真は、関東煮の個別対応食です。 明日の献立は「たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がスイートポテトを作りました!
11月15日(水)2年生が、収穫したサツマイモを使って、生活科でスイートポテトを作りました。
初めにふかしたおいもをボウルに入れて、牛乳と砂糖を加え、グループのみんなで協力して混ぜました。次に適量ずつラップに分けて包んで「スイートポテト」の出来上がりです。 みんなで食べると「みんなで作ったからおいしいです。」「家でも作ってみたいです。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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