2学期 多くの行事が待っています! がんばりましょう!!
TOP

ドングリさんの家族 11/30

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1−1の教室をのぞくと、ロッカーの上にかわいい作品がたくさんありました。
生活科の学習で住之江公園に秋を見つけに行ったときに拾ったドングリと校庭のきれいに色づいた落ち葉を利用して、「ドングリのかぞくをつろう」の学習をしました。
きれいな色の葉っぱの上にかわいいドングリの家族が並んでいます。
きっとお家の人を思いうかべながら作ったのでしょうね。
仲良しのドングリ家族が笑顔いっぱいです(*^_^*)

くじらのオーロラ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食に「くじらのオーロラ煮」が出ました。
1年生は、初めて口にした子どもがほとんどだったかもしれません。
昔はよく食べられていたくじら。
体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。資質が少なく、鉄分が多いので、体によい食べ物として古くから食べられてきました。
初めて食べてみて、「おいしい」とおかわりをしている子どもがたくさんいました。

スイセンのつぼみ

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前の花だんにスイセンの小さなつぼみを発見しました。
1年眠っていた球根が目を覚まして、毎年花を咲かせているそうです。
今年はいつごろ咲くのでしょうか?
また、HPで報告します。

めざせ!!ボール王 1年 11/29

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目、1−3の体育の学習を見てきました。
「めざせ!!ボール王」(ボール遊び)の授業でした。
先生の話をしっかり聞いて、いよいよボールを使っての準備運動開始。
ボールを使って体を動かしてから、ボールを右手・左手・交互についたり、キャッチボールをしたりしました。
投げるところを意識して、エイヤーと一生けんめい投げていました。
足を1歩出して、ボールを持っていない手は前に出して・・・
何度も何度も練習していました。最後にコーンあてゲームをして楽しみました。
みんなとても投げるのが上手になってきていますよ!(^^)!

給食調理員さん ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室では、朝早くから給食の準備を始めています。
住吉川小学校では、540食ほどの給食を作っていただいています。
毎日時間内にきちっとおいしい給食を仕上げるのは本当に大変です。
今日もたくさんの野菜を洗って刻んで・・・。
それだけでもかなりの時間がかかります。
写真(上)は今日の「スープ」のカリフラワーを細かく刻んでいる様子です。酢ゆでした後、他の具材が入った大鍋にコーンと一緒に加えてぐつぐつ。(写真下)
大きなおしゃもじで大きな鍋をかき混ぜるには、とっても力が必要です。
できあがったら、それぞれの学級の食缶に分けていきます。
給食調理員さん、いつもありがとう!
子ども達のごちそうさまの声はしっかり届いているでしょうか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31