【給食】12月1日

今日から12月です。今月の給食目標は「正しい食事の仕方を身につけよう」です。おはしを上手く使えると自分だけでなく食卓を囲む周りの人たちも気持ちよく食事をすることができますね。今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、ごはん」でした。

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【給食】11月30日

今日の給食は「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、ライ麦パン」です。「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はかつおに、にんにく、塩、白コショウ、マヨネーズをつけオーブンで焼きます。またスープには冬野菜のカリフラワーを使用しあっさりした味に仕上げています。
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【給食】11月29日

今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ」です。
「ビビンバ」は毎回好評な韓国、朝鮮の混ぜごはんです。野菜たっぷりで栄養満点です。
今日は18種類もの食品が摂取できました。

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【給食】11月28日

今日の給食は「関東煮、三度豆のからしあえ、のりの佃煮、ごはん」です。
関東煮は「うずら卵」の個別対応献立で、アレルギーのある児童も食べることができます。
これにごはんによく合う手作りの「のりの佃煮」を組み合わせています。
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【給食】11月27日

「今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、マーガリン」です。うずら豆はいんげん豆の仲間で皮に黒いまだら模様があり、この模様がうずらと言う鳥やうずら卵の殻に似ているのでこの名前がついたそうです。今回はグラッセとしてバターの風味を効かせて食べやすく仕上げています。
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