今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「世界の市場 韓国」 火曜日「はじめてのおうちごはん」 水曜日「いろをかえてかくれる」 木曜日「バジル・ミント・ローズマリー・ジャーマンカモミール・フェンネル」 金曜日「おとうふやさん」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。 また、本日の給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。 それぞれの図書の紹介は、学校ホームページの本日の給食献立紹介でもしています。気になった図書があれば読んでみてくださいね。 ![]() ![]() 9月4日の学校の様子をお知らせします
9月4日(月)朝夕はめっきり涼しくなって、秋の気配すら感じるようになりました。季節の変わり目に体調を崩さないよう気を付けてください。
全校朝会では、図書委員会から「今週は読書週間です。」というお知らせがありました。 今日から図書館には、学校図書館司書の須田先生が来られています。不定期になりますが、図書を使った学習をいろいろお手伝いしてくださいます。 また今日から運動場での運動会練習が始まりました。今日は曇りがちの一日でしたが、水筒とタオルを日陰に置いて、休み時間には給水タイムを取りました。これからまだまだ暑い日が続くので、水筒を忘れないようにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 親子丼は、具材に鶏肉、にんじん、たまねぎ、青ねぎ、鶏卵を使用した、どんぶりの献立でした。また、「卵」の個別対応献立でした。 とうがんのすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、とうがん、えのきたけ、オクラが入った、汁物献立でした。 金時豆の煮ものは、乾物の金時豆を湯で戻し、砂糖、塩、しょうゆで蒸し煮にした、煮もの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「切り身の図鑑2肉」でした。鶏肉や豚肉、牛肉等のいろいろな切り身が載っている図鑑でした。 来週、月曜日の献立は「プルコギ・トック・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今月の食育図書のテーマは「麺」です
食育に関する図書を1ヶ月ごとにテーマを変えて玄関に設置しています。今月のテーマは「麺」です。
今月の図書は ・うどんの絵本 ・つくって食べたい だいすき パスタ・めん ・打ったり 練ったり そばとうどん 等 テーマにまつわる15冊の図書です。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 移動式給食図書コーナーが出来ました
食べることや給食に関わりのある「給食図書」をブックトラックに集めて、移動式の給食図書コーナーを作りました。
・はなちゃんのみそ汁 ・いのちをいただく ・からすのてんぷらやさん ・ぜったいたべないからね ・よくわかる こどものアレルギー(食物アレルギー編) ・食育うんちく事典 ・ぼくらはうまいもんフライヤーズ等 絵本や物語、図鑑等があります。 給食図書コーナーは週替わりで各階を移動します。 自分の教室の近くに来たら是非手に取って読んでくださいね。 ![]() ![]() |
|