「4年 青森りんごの食育授業」12月1日

青森りんごの会の方に、青森りんごについて教えていただきました。クイズと映像を交えてのお話がとても楽しく、青森県の自然やりんご農家の人たちの工夫や苦労がよくわかりました。それを知ってから食べさせてもらった青森りんごの味は格別でした。つくる人の苦労がわかると、大切なものをいただいている気がしてとてもおいしく感じますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「5年 ダイハツ&インスタントラーメン発明記念館見学」11月29日

5年生の社会見学です。ダイハツ工業の本社池田工場では、自動車を作る人たちの工夫や苦労について学びました。教科者で見た自動車生産ラインを直接見ることができて感動しました。昭和時代の自動車の発展について知ることもできました。「大阪」にある「発動機株式会社」だったから「ダイハツ」になったんですね。知らなかったです。次に訪れたのはインスタントラーメン発明記念館(カップヌードルミュージアム)です。創業者の方の発明に至る苦労や工夫を教えていただいた後、自分たちでインスタントラーメンを作りました。小麦粉を練るって大変なんですね。がんばって作った麺を油で揚げてもらっている間に、自分だけのオリジナルラーメンの袋の絵を描きました。最後に自分だけのラーメンをもらって子どもたちは大喜びでした。きっとおいしいことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31