3年 体育科研究授業「台上前転」 12月7日(木)
今日は3年生で体育科の研究授業を行いました。
準備運動の後は、開脚とびを行い、その後台上前転に取り組みました。 子どもたちは、自分に合った高さを考えて練習しました。 友だちのとび方について、アドバイスをしていました。 学習時間の中で、上達することができました。 次回の体育でも、引き続き練習します。 本校は、今年度がんばる先生支援事業を受けています。 大阪教育大学の先生にもお越しいただき、授業についてアドバイスをいただきました。 授業後の討議会で振り返りを行い、今後の授業に生かしていきます。 1年生 図工「ゆきのけっしょうをつくろう」2 12月6日
折って、切って、互い違いにくっつけて・・
完成! 1年生 図工「ゆきのけっしょうをつくろう」1 12月6日
体育は今日から鬼遊びになりました。
体育館いっぱいに走って運動しました。 そのあとの休み時間はひなたぼっこをしている人が・・。 つかれたのかな? 図工では、雪の結晶を作りました。 はさみとのりを上手に使って、折り紙のパーツを6つ組み合わせて作ります。 小さな折り紙だったので細かい作業もあり、ねばり強く取り組んでいました。 12月6日(水) 6年2組 家庭科
今日は、6年2組で「一汁三菜」作りを行いました。事前に調べた調理方法を見ながら、とてもスムーズに調理することができ、盛り付けも工夫していました。
5年生 精米 12月6日(水)
玄米を精米器にかけている様子です。
班ごとに精米の様子を見ました。玄米のときは茶色だったのが精米することで、白色に変わり白米になりました。 できあがったお米を見たとき「おおお!!!」と歓声が起こりました。 9日(土)の米作り報告会が楽しみですね♪ |
|