2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

5年 スマホ体験学習

画像1 画像1
10月23日(月)、5年生を対象としたスマホ安全教室が行われました。
講師先生には、スマホにひそむ危険性・安全な写真の扱い方などを教えてもらいました。

今、スマホを持っている子どもにも、これから持つ子どもにも、とても役立つ体験授業でした。講師先生、ありがとうございました。

新森ふれあいデー 続報 ラスト

画像1 画像1
新森ふれあいデー続報もいよいよラストとなりました。
ラストは畳づくりの模様です。

織機を4台持ち込んでの体験学習でした。

講師の先生方、本当にありがとうございました。

新森ふれあいデー 続報3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新森ふれあいデーの続報3です。

今回は、昔遊び・尺八・バイオリンの模様をお知らせします。

♪きょうの給食 (10.19 かぼちゃのいとこ煮)

 今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳」でした。いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理のことです。給食では、かぼちゃとあずき(大納言)を使いました。
 煮る時に、堅いものから順に入れていくことから、「追い追い」煮る、「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったそうです(諸説あり)。

 3年2組の教室では、「家ではたぶん食べることのない料理」「給食でも1年に1回しか出てこない料理」であることを知ると、「とってもおいしい!」と真剣な面持ちで食べていました。そんな中で「家でも食べたことがあるよ」の友だちの一言に、みんなから思わず「すごい!」と感嘆の声があがりました。

 今日19日は『残食ゼロの日』です。子どもたちが苦手ないとこ煮なので、「達成は難しいかな?」と心配していましたが、なんのなんの、飲み残しの牛乳が1本分あっただけで、ご飯もおかずも食缶はからっぽでした。
 これから寒さに向かいます。好ききらいなくしっかりと食べて、風邪などに負けない強い体を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新森ふれあいデー 続報2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新森ふれあいデーの続報です。
今回は、ゴスペル・マジック・ハーモニカ演奏の模様を報告します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ