手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

6年1組 家庭科 「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組の調理実習でした。2組と同じ「炒めてつくろう朝食のおかず」ということで、たまご料理と野菜炒めを作りました。

6年2組 家庭科 「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで試食タイム。
「あじつけがちょうどよくて、自分の好みの味にできました。」「オーロラソースが野菜の炒め物にちょうど合っていておいしかった。」そうです。

6年2組 家庭科 「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「炒めてつくろう朝食のおかず」ということで、野菜炒めのオーロラソースがけ、クレープ風たまご焼き、キャベツのたまごとじなどを作りました。「にんじんを切るのが難しかったです。」「たまごの焼き加減を工夫しました。」などの感想が聞かれました。

4年生 社会科見学 「柴島浄水場」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 濾過の実験をしました。はじめは砂での濾過、次に活性炭での濾過です。濁っていた水は透明になり、色もなくなり、においもなくなったので、子どもたちはびっくりしていました。

4年生 社会科見学 「柴島浄水場」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とてもよいお天気の中、淀川を渡って「柴島浄水場」へ行き、水道水が作られるまでを見学・学習しました。とても広い施設でした。
 いろいろな太さの水道管が展示されていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
PTA等の行事
12/8 SC午前
12/9 イングリッシュディ
12/10 青少年指導員 クリスマス会
12/11 給食費口座振替日
学校行事
12/7 なわとび強調週間
C-NETあり・JTあり
社会見学5年「読売新聞社」弁当不要
12/8 クラブ活動6校時
アルバム写真予備日
なわとび強調週間
12/11 のびのび3・4年
理科特別授業6年3・4時間目
12/12 くすりの正しい使い方講座6年 多目的室使用
12/13 足立先生・研究授業・討議会5年
のびのび5・6年