聖和フェスタ12月4日(月)の給食の献立とうふ、ツナ、みじん切りにしたたまねぎに、調味料を加えて練り混ぜ、ひとつひとつ形を作って焼き物機で焼いた手作りのハンバーグです。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。 ●スープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖コッペパン ●牛乳 4年生 12月4日(月) 歯磨き指導・フッ化物塗布飴やジュースなど、長時間甘いものを口に入れている方が虫歯になりやすいことや、スポーツドリンクなどにも砂糖が入っているので、虫歯にならない飲み物は水やお茶だということを学びました。 また、できるだけ歯垢を残さないようにする正しい歯の磨き方も教えていただき、鏡を見ながら実際に磨いた後、フッ化物塗布を保健室で行いました。 毎日コツコツ磨き続ける事、特に夜には丁寧に磨くことなども改めて大切だと教えていただきました。ぜひ、今日から実践してもらいたいと思います。 もちつき日光を集めて(理科)
理科の学習で、虫眼鏡を使って、黒い紙の上に日光を集めて明るさや温かさを調べる実験をしました。けむりがでるということは・・・きっと相当熱いはず!とちょっとこわごわ、でもその変化はおもしろい。チャイムの音に「もっとやらして〜」コールですた。
|
|