11月30日(木)の給食の献立1人1切れのかつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ ●ライ麦パン ●牛乳 明日は 「せいわんピック」「心を合わせて協力し、仲良くなれる集会にしよう」をめあてに子どもたちはお店の内容を考え、準備してきました。 1年生から6年生までがめあてを守って楽しめる集会にしたいと思います。 4年生 11月28日(火) 栄養教育「おやつ」と「おかし」の違いについてや成分表をもとにどのおかしを表しているのかなどを考えました。 授業の最後には、塩分や糖分の多いお菓子ばかりを食べるのではなく、家にあるご飯をおにぎりなどにして夕食までの間のお腹を満たしたい、と感想を書く児童もいました。 11月28日(火)の給食の献立「うずら卵」の個別対応献立です。 ●三度豆のからしあえ ●のりのつくだ煮 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした出汁に、きざみのりと荒みじんのしいたけを加えて煮詰めてつくった、ごはんにあう献立です。 ●ごはん ●牛乳 11月27日(月)の給食の献立●サワーサラダ ●うずら豆のグラッセ 豆は子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。今回はグラッセとして、バターの風味をきかせ、食べやすく仕上げています。給食では、うずら豆の他に大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名付けられたといわれています。 ●大型コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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