★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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11/24 今日の給食

今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう でした。
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、北極海や大平洋・大西洋の北部など世界中の冷たい海に広くすんでいます。日本では北海道の太平洋岸にすんでいます。
給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カペリン」と呼ばれる魚です。一人2尾ずつありました。お腹の卵の食感がぷりぷりしていておいしかったです。


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11/21 今日の給食

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今日の献立は、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味でした。
豚汁は、豚肉の他に、さつまいも、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、わかめの入った具だくさんのみそ汁です。今日みたいに寒い日にはうれしいメニューですね。
えびフライもめったに出ないメニューで、おいしくいただきました。。

11/20 今日の給食

今日の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)でした。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョーザの皮の上において、焼いています(写真下)。給食の名物メニューの一つです。餃子の皮が残ったらおうちでも手軽にできそうです。

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11/17 今日の給食

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今日のメニューは、豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんの甘酢づけ でした。
これは、子どもたちが考えて応募した大阪市の学校給食献立コンクールで、最優秀賞作品になったものです。食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューです。


今日の給食 11/16

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今日の献立は、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス でした。
たこボールは、たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩をよく混ぜ合わせ、丸くまるめて、油であげます。そして、さとう、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たソースをかけています。一つずつ調理員さんが丸めて、手作りしています。全部で480個ぐらい作りました。おいしかったですね。


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学校行事
12/7 児童集会、委員会活動
5・6年 スマホ安全教室
12/8 6年 中学校登校
5年 日之出保育所交流
12/9 イングリッシュデイ(西高校:6年申込者)
12/10 西淡路地域餅つき大会(元西淡路小グランド)
12/11 期末個人懇談会 A4
給食費振替
12/12 期末個人懇談会 A4
12/13 期末個人懇談会 A4