今日の給食 10月16日(月)
本日の献立 ・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 ご飯にのりがあると、子ども達は嬉しそうです。おにぎりのようにして食べています。 しょうゆがあるか、味付け海苔ならなぁ〜、と思います。 今日の給食 10月13日(金)
本日の献立 ・ポークカレーライス(米粉)
・グリーンサラダ ・みかん ・ごはん ・牛乳 栄養指導で、好き嫌いなく食べることを学んでいますが、私の「キュウリ嫌い」は有 名です。(笑)今日も、かつて担任した子どもが「先生、キュウリ食べた?」と嬉しそ うに聞いてきました。「食べたよっ!( ̄  ̄)」と答えました。本当です。 栄養指導(2年生)
本日の2時間目、3時間目は、それぞれ2−1、2−2で栄養士の石見先生から「たべもののはたらきをしろう」という内容で教えていただきました。ふだんの食事で食べている食材が、「からだをつくる」「ねつやちからのもとになる」「からだのちょうしをととのえる」グループに分かれていることを学びました。偏りがあると、健康に成長していかないことを知り、バランスのよい食事を心がけることを学びました。
今日の給食 10月12日(木)
本日の献立 ・はくさいのクリーム煮
・あつあげのしょうゆだれかけ ・豚肉と三度豆のいためもの ・パン ・牛乳 ・ブルーベリージャム 今日より、写真の向きを変えてみました。 栄養指導(1年生)
本日の2時間目、3時間目は、それぞれ1−1、1−2で、栄養士の石見先生から「すききらいなく食べよう」という内容で教えていただきました。紙芝居で、すききらいの多い「ほろちゃん」のお話を読んでもらいました。すききらいなく食べることで、体が作られ、元気が出て、病気にもかかりにくくなることを学びました。
栄養指導を受けたあとは、給食の好き嫌いがなくなって、がんばって食べる子が増えます。ご家庭でも「習ったでしょう?」と、利用してください。 |
|