朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

なかよしタイム その1

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 2時間目になかよしタイムがありました。
 兄弟姉妹学級に分かれて、「子ども祭り」に向けての話し合いや準備をしました。
 初めて高学年として参加する4年生も、お店の代表者として班をまとめようと頑張っていました。

3年 味覚の授業 (10月25日)

3年生で「味覚の授業」を行いました。
講師は、キッズプラザ大阪キッチン指導員 内尾彰子(うちおあきこ)さんです。

トック帽(シェフの帽子)をかぶって、シェフになりきり、
しょっぱい、すっぱい、にがい、あまい の4つの味を体験しました。

また、グミを鼻をつまんで食べた時と、つまんでいない時の、味の感じ方の違いも体験しました。
食べ物は舌だけでなく、五感を使って味わっていることを実感できました。

いろいろな食べものを五感を使って味わい、食べることの楽しみを知っていってほしいと思います。
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学習参観 その2

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 その2は、4〜6年生の様子です。

 4〜6年生は、どの学級も算数でした。
 少人数学習・習熟度別学習などを取り入れ、どの子にもわかる授業を目指しています!

学習参観 その1

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 昨日は、2学期初めての学習参観がありました。
 
 子どもたちの頑張りが光る授業ばかりでした。
 
 お忙しい中のご参観、また終了後の引渡し訓練のご参加ありがとうございました。

 その1は1〜3年生の学習の様子です。

今日の給食 10月24日(火)

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今日のこんだては
「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、白ワイン、カレー粉、塩こしょうで下味をつけて、焼いています。

スープスパゲッティは、ホタテやトマトのうまみが効いた、やさしい味です。
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学校行事
12/7 色覚検査(1年希望者)
集会 きりん
12/8 色覚検査(4年希望者)
12/12 クラブ活動(最終)
PTA関係
12/9 PTA実行委員会(19:00〜)
その他
12/8 ステップアップ最終
12/9 東南民族音楽会(やたなか)
12/11 給食費口座振替日

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