手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ケチャップ、牛乳、パン、でした。とうふハンバーグはツナの塩気とたまねぎの甘みが効いていて、ふっくらとやわらかく焼かれており、スプーンで簡単に取り分けることができました。スープ煮は具材が食べやすい大きさにカットされていて、透明感のあるあっさりとした薄めのチキンスープに仕上がっていました。スライスチーズは・・・、普通です。

とうふハンバーグは十分に油をきったツナとでんぷん、たまねぎ、とうふに砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをして、練るようによく混ぜて一人分ずつまるめていきます。400個以上作るのですから、ものすごく手間と時間がかかっていますね。ひき肉や卵は使われていないんですね。

おねえちゃん だいすき

画像1 画像1
1年生の女の子が6年生のお姉ちゃんにおんぶをしてもらっていました。休み時間に6年生が1年生のところに遊びに来ることがちょくちょくあるようです。1年生は6年生を見つけると走って寄っていきます。手をつないでもらったりぶらさがったり、だっこやおんぶをしてもらったり…。おねえちゃんだーいすき・・・1年生の子はめっちゃ笑顔です。

今日も大盛況

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も2時間目と3時間目の間の休み時間(15分)、運動場は大盛況です。回すなわとなわが当たってしまいそうなくらいです。みんな軽快に跳んでいます。ジャンピングボードの前にも順番をまつ子どもたちの列ができています。この上で跳ぶと二重跳びができやすいんですよね。みんな二重跳びや三重跳びにチャレンジです。

見てください。
奥の子の跳びっぷり…、すごいでしょ!

のこぎり 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
なにやら図工室から騒がしい音が聞こえてきました。
4年生がのこぎりでギコギコ ギコギコ ギコギコ…。

何を作っているのかはわかりません。

あっちでギコギコ、こっちでギコギコ…。

なかなか力強い子どもたちです。


どうぶつさんとわたし 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が描いた「どうぶつさんとわたし」を紹介します。
どの子の絵もしっかりと描けていました。
どうぶつと楽しそうに遊んでいる自分がいきいきと描かれています。
見ているだけで気持ちが明るくなってきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/8 餅つき
小小交流会6年:予備日
12/11 社会見学2年:守口車庫
12/12 学期末個人懇談会
12/13 学期末個人懇談会
12/14 学期末個人懇談会