電話連絡の受付は、午前8時〜午後6時です(受付終了時間が早くなる場合があります)

☆大人気メニュー とうふハンバーグの登場です☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月6日(水)のこん立は、「パンプキンパン・牛乳・とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ」です。給食のとうふハンバーグは、しっとり柔らかいのが特徴!通常のハンバーグにも負けない、平野南小学校の子どもたちに大人気のメニューのひとつです。
作り方はいたってシンプル、ツナ・とうふ・でんぷんに調味料を加え、こねこね混ぜて作られます。(調理室で500個以上手作りしました!)
給食を食べた子どもたちからは、「普通のハンバーグより好き!」「柔らかくてふわふわやった!」「明日も食べたい!」など、たくさんのうれしい声が届きました♪
ぜひお家でもお子さんと一緒に作って、給食の大人気メニューを味わってみてください。

☆サクサク衣のまぐろのフライが登場しました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月5日(火)の給食は、「ごはん・牛乳・まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん」です。本日学校に届いたまぐろは、なんと25kg以上!調理員さんがひとつひとつに衣をつけ、油で揚げて下さいました。
子どもたちには、「衣がサクサクでおいしい!」「まぐろの身がやわらかくて食べやすい!」と大人気でした。もちろんまぐろのフライは全クラス完食♪
明日は子どもたちに大人気のメニューのひとつ、手作りの豆腐ハンバーグが登場します!
お楽しみに☆

避難訓練(不審者対応)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)、今年3回目の避難訓練を行いました。今回は不審者対応ということで、平野警察からお越しいただいて、実際に不審者を演じてもらっての訓練でした。不審者の発見から、安全の確保が確認された後、子どもたちは、先生の指示誘導に従って静かに講堂に集まることができていました。先生たちは訓練の様子をビデオに撮ったものをもとに、放課後研修も行いました。

オリニフェ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月4日(月)、オリニフェの発表会がありました。各学年からそれぞれ工夫された応援のメッセージやよびかけに、気持ちがほっこりしました。そしてオリニフェのプンムル(農楽)やカルチェム(剣舞)にとても感動しました。

☆2年に1度のレアメニュー“くじらのオーロラ煮”の登場です☆

画像1 画像1
11月27日(月)のこん立は、「ごはん・牛乳・くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ」です。
給食の定番だった“くじら”は商業捕鯨の禁止(昭和62年)以降、全国の給食から完全に姿を消していましたが、大阪市では平成14年に復活して以降、毎年11月に出ています。
今日のこん立“くじらのオーロラ煮”は大阪市の給食から生まれたメニューで、においが強い“くじら”をみなさんにおいしく食べてもらうための工夫がたくさんつまっています♪
3年の教室より、「くじらめっちゃおいしい!」「ソースがおいしい!ごはんに合う」「かみごたえがあっておいしい!」という声がたくさん行き交いました♪もちろん全クラス完食!来年は“くじらの竜田揚げ”、再来年はまた“くじらのオーロラ煮”が登場します☆待ち遠しいですね〜

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31