手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会が行われました。寒さが厳しくなってきましたが、子どもたちは元気です。2学期も残すところ、あと二週間となりました。今日は校長先生より「師走(しわす)」についてお話がありました。12月になると、師(僧)を迎えて読経などの仏事を行うため、師が東西を忙しく走り回る、また各家庭でも新しい年を迎えるために何かと忙しい、などの意味がありますと教えてもらいました。最後にみなさんも整理整頓やお家のお手伝いをしっかりとしましょうというお話がありました。

冬のよそおい

画像1 画像1
画像2 画像2
桜の木の葉が全部落ちてしまいました。
すっかりと冬のよそおいですね。

もちつき5 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっただっきまーす!

めっちゃおいしい!

つきたてはやっぱり最高です。

せんせいーっ もういっこ食べていい?
わぁ ずるい わたしもーっ!
えーっ わたしもーっ!

学校ではなかなかできない体験をさせていただき、子どもたちもとても喜んでいました。事前からの多大なご準備、本日のご指導、お手伝い等をしていただき、本当にありがとうございました。心より感謝申しあげます。

もちつき4 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ついたおもちをまるめて、しょうゆにひたします。それからホットプレートでかるく焼いていきます。香ばしいしょうゆの香りが教室内にたち込めます。
「うわぁ、めっちゃいいにおい。」
「めっちゃおいしそう。」
「あー、早く食べたいよー。」
「もう、がまんできひんわ。」

もちつき3 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おかき用のおもちを間隔をあけてひもにくぐりつけていきます。こうしてつるしておいて乾燥させるそうです。それから焼くと、おかきになるそうです。子どもたちは3色のおもちを「どんな味なのかな」と想像しながら器用にくぐりつけていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/11 社会見学2年:守口車庫
12/12 学期末個人懇談会
12/13 学期末個人懇談会
12/14 学期末個人懇談会
12/15 学期末個人懇談会