おいしくできあがりましたできあがりには、みんな満足の様子です。 「お家でも作って、食べてもらうといいですね。」と声をかけると、「はい!!」とうれしそうに答えてくれる子どもがたくさんいました。 ぜひ、お家でも作ってもらってくださいね(*^_^*) 5年調理実習「ごはんとみそ汁」グループによって、みそ汁に入れる具材が少しずつ違いました。 とうふ・ワカメ・うすあげ・ネギ・タマネギ・サツマイモ・ニンジンなど、いろいろ組み合わせて調理していました。 ごはんがふいてくると、子ども達はびっくりして、「失敗したのかなぁ」と少し不安になった様子です。 ソンセンニムとともに・・・6年の社会科では歴史を学習していますが、韓国との日本の歴史についてより詳しくお話を聞くことができました。子ども達には、正しい知識を身につけ、自分で判断できる子どもに育ってほしいです。 12/11 児童朝会のお話子ども達が先生と話す時の言葉づかいが、お友達に話すみたいになっていることがよくあります。先生は、お友達ではないですから、もっと丁寧に話をするようにしましょうという内容のことを伝えました。学校の先生だけではありません。習い事の先生もコーチや監督、寺子屋で教えてくださっている方々、そして日頃からお世話になっている地域の方にも、丁寧な言葉づかいができる住吉川小学校の子ども達になってほしいと思っています。 それから、今日も表彰状をいただいた子どもがいたのでみんなに紹介しました。 1年生の子どもが、エコ絵画コンクールで、審査員特別賞をいただきました。 次々と表彰状が届くので、子ども達には大きな励みになりますね!(^^)! 遊びコーナーも大好評です子どものころを思い出して楽しんでおられる方もいらっしゃいます。 さすがとってもお上手でした(^o^) |