朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月29日(月)

今日のこんだては
「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆、ごはん、牛乳」です。

枝豆は、大豆が熟す前のやわらかいうちに食べる野菜です。
大豆と同様、たんぱく質や鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれています。
また、大豆には少ない、カロテンやビタミンCも多く含まれます。
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今日の給食 5月26日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
ごまかかいためは、たけのこ、かつおぶし、いりごまを、みりん、しょうゆで味付けしていためています。ごはんに添えて食べます。

今日の給食 5月25日(木)

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今日のこんだては
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。

カレーライスには大豆が入っています。苦手な児童の多い豆類ですが、カレーにするとおいしく食べられたようです。
ハート形のラッキーにんじんも入っていました。

今日の給食 5月24日(水)

今日のこんだては
「一口トンカツ、ミネストローネ、アーモンドフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。

一口トンカツはひとつひとつ衣をつけて揚げています。

ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。
使う野菜は季節や地方によって様々です。
今日は鶏肉と、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が入っています。
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5月23日(火)

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今日のこんだては
「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。

まっ茶ういろうは、新茶の季節に合わせた、手作りのデザートです。

これまでは、上新粉、砂糖、抹茶、水を混ぜ合わせ、蒸して作っていましたが、
蒸している間にどうしても2層に分かれてしまいがちでした。
そこで今回から、材料に白いんげん(てぼ豆)のペーストを加えています。
これまでより分離しにくく、なめらかな仕上がりになっています。
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