手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会はボール運びリレーでした。手をつかわずに体ではさんで運びます。2人で息を合わせて…、ちがう学年同士は上級生がリードして…。少し肌寒かったですが、朝の太陽の陽ざしが心地よかったです。みんなで軽く動いて、よい一日のスタートです。

○○なぼうし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室の後ろに図画工作科の作品が掲示してありました。テーマは「○○なぼうし」です。「ミリーのすてきなぼうし」という絵本を読んで、気に入った場面のぼうしや自分が想像したすてきなぼうしを自由に描いたそうです。どの子の絵もかわいいぼうしやゆめのあるぼうしが描かれていました。教室の中がとてもウキウキした感じになりますね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、関東煮、三度豆のからし和え、のりのつくだ煮、牛乳、ごはんでした。関東煮は甘めの和風だしからよい香りがたち、味も厚揚げや大根、にんじん、ちくわなどにしっかりとしみ込んでいておいしく仕上がっていました。三度豆のからし和えは三度豆が食感を残す程度にやわらかくなっていて、からし感はあまり感じられず食べやすかったです。のりのつくだ煮はしいたけの風味が効いていて、ごはんとの相性もばっちりでした。

学校協議会を開催します

平成29年度 第2回 学校協議会を開催します。
詳細を配布文書に掲載していますのでご覧ください。

ふりこ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が理科の授業で「ふりこ」について学習しています。
問題 ふりこが1往復する時間は、どんな条件で変わるのだろうか。
1.ふれはばを変えたとき
2.おもりの重さを変えたとき
3.ふりこの長さを変えたとき
これらの条件について、子どもたちはこれから何時間かかけて実験を通して調べていきます。今日はふりこが1往復する時間の求め方について知り、その練習をしていました。

しかし実験になると子どもたちのイキイキ度がぐっと上がりますね。みんなどこか楽しそうです。みんないい表情をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/13 学期末個人懇談会
12/14 学期末個人懇談会
12/15 学期末個人懇談会
12/19 クラブ活動
社会見学2年:予備日