手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
安全に過ごそう
今日の給食
サッカー 4年生
調理実習3 6年生
調理実習2 6年生
調理実習1 6年生
説明する力 5年生
おおなみぃー こなみぃー 1年生
修学旅行写真 6年生
今日の給食
明かりがつくとき つかないとき 3年生
日光をはね返して 3年生
世界に一つだけの不思議な物語を書こう 5年生
版画 6年生
ギコギコクリエーター 4年生
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
学習発表会に向けて 1年生
1年生が講堂で学習発表会に向けての練習をしていました。まず自分の立つ場所や移動の仕方を覚えようと頑張っていましたが、なかなかスムーズにはいかないみたいです。先生が「○○さんはこっちだよ」「そっちじゃなくてここから下りていきます」「後ろの人はちゃんとついてこないと…」先生も大変そうですが、子どもたちも慣れてくるとスムーズに動けると思います。他にもセリフや振り付け、歌などもあると思います。講堂での練習はどの学年も始まったばかりです。あせらずゆっくり練習していきます。
落ち葉
校庭の木々も色づいてきたのですが、早くもひらひらと舞い落ちていきます。秋の深まりを感じつつも、冬の訪れもすぐにやってきそうな感じですね。
ポートボール 4年生
暖かい午後の陽ざしのもと、4年生が体育の学習でポートボールに取り組んでいました。ガードマンが必死にゴールをブロックしています。コート内では激しく攻守が入れ変わります。まだうまくゲームをコントロールするところまではいきませんが、なんとかパスをつないで相手ゴールにせまっていきます。子どもたちは元気よく走り回っていました。
学習発表会に向けて 5年生
5年生も講堂で練習をはじめていました。ちょっとのぞいただけなので、何をしているのかわかりませんでしたが、先生と子どもたちの意気込みは伝わってきました。どんな発表を考えているのかな。楽しみです。
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳、ジャム、パン、でした。豚肉と野菜のカレー煮は豚肉は厚みがあり食べ応えがあったにもかかわらずとてもやわらかく煮込まれていて、野菜の甘さが生かされたとろみのあるカレースープに仕上がっていました。サワーサラダはワインビネガーの甘酸っぱい酸味がほのかに感じられてさっぱりとした口当たりでした。うずら豆のグラッセはやわらかい小豆のような感じでした。
ところでグラッセって何だ?恥ずかしながら知らなかったので調べてみました。フランス料理だそうです。
1.バター、砂糖などを加えた煮汁で煮て、つやを出すこと
2.菓子などに糖衣をきせること、また糖衣をきせたもの
そう言えば、マロングラッセって聞いたことがあるような・・・。
39 / 193 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
9 | 昨日:0
今年度:30928
総数:314310
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/13
学期末個人懇談会
12/14
学期末個人懇談会
12/15
学期末個人懇談会
12/19
クラブ活動
社会見学2年:予備日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト