本日の給食11月21日
11月21日(火)
えびフライ 豚汁 キャベツのかつお梅風味 米飯 牛乳 【みそ】 みそは、蒸した大豆に麹(こうじ・原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 (1)麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 (2)麹や塩の量によって。甘口のみそや辛口のみそができます。 (3)おいておく時間によって色がかわり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 英語モジュール
11月21日(火)
子どもたちは自分の耳に聞こえるそのままのことばを、口に出して楽しんでいます。 “show you(ショウ ユー)”ということばを聞き取り、“しょうゆ(醤油)”と似た発音であるのを楽しんでいるクラスもありました。 なわとびタイム
11月21日(火)
今日も快晴の下でのなわとびタイムでした。 作品展準備
11月21日(火)
作品展に向けて、平面作品(絵画)を展示しました。 明日は、子どもたちが立体作品を講堂に持ってきて展示します。 本日の給食11月20日
11月20日(月)
牛肉のケチャップ煮 変わりピザ 白桃(缶) パン 牛乳 【ピザ】 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」と呼ばれます。 丸い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギューザのように包みこみ焼いた“カルツォーネ”(2枚目の写真)や、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べる“ピッツァ・アル・タッリョ”(3枚目の写真)などいろいろな形のピザがあります。 |
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