脱穀 5年生(2)
11月10日(金)
脱穀が終わると、取り残したモミを素手で外していきましたをしました。 脱穀の際に飛び散ったモミも一粒一粒ていねいに拾っていきました。 脱穀 5年生(3)
11月10日(金)
集めたモミの重さを測ってみると、約3キログラムの重さがありました。 営農センターに持って行って精米していただく予定です。 平野支援学校 文化祭招待ポスター
11月9日(木)
来週11月14日(火)に平野支援学校・文化祭リハーサルが行われますが、その招待状が届きました。毎年招待してくださる2年生と5年生の教室の廊下に掲示しています。 ふれあいウエンズディ 4年生
11月8日(水)
4年生が昼休みに平野支援学校に行きました。 今日は、“ボーリング”“ジャンケン列車”“巨大ジェンガ”の3グループに分かれての活動でした。笑顔いっぱいで楽しい交流ができました。 本日の給食11月9日
11月9日(木)
中華丼 もやしの中華あえ みかん 牛乳 【かぜの予防】 たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、などを中心に、栄養バランスのよい食事を三食きちんと食べることにより、かぜに負けないじょうぶな体をつくることができます。 たんぱく質…体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高める。 ビタミンA…皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぐ。 ビタミンC…免疫力を高めて、かぜをひきにくくする。 |
|