【給食】12月8日
今日の給食は「いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん」です。「いわしのしょうが煮」は1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れオーブンで煮ます。また「高野どうふの卵とじ」は卵の個別対応献立です。
【給食】12月7日
今日の給食は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん」です。
「じゃこ豆」はゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に甘辛いタレをからませて仕上げています。かみごたえのある献立で子供たちにも好評です。 これにゆず風味の調味液にあえた冬野菜の「かぶ」を組み合わせています。 【PTA】もちつき大会 12月3日
もちつき大会委員会からの報告です。
12月3日(日)に桃陽地域もちつき大会が開催されました! 当日は天気もよく、たくさんの方々がもちつき大会に来てくださいました。 運動場には、ふるまいもち以外に、うどんやポテト、ぜんざいなど、美味しそうなものがイッパイ? 理科室では、PTAのお手伝いの皆さんが、もちを丸めたり味付けをしたりと積極的に作業をしてくださり、もちつき大会を、かげながら盛り上げてくださいました! 多くの皆さんのご協力のもと、もちつき大会は楽しく終えられたと思います。 お手伝い頂いた皆様、ご協力ありがとうございました! 【天王寺区 人権教育実践交流会】12月6日
天王寺中学校に、区内の小学校8校、中学校3校の先生方が集まり、
今年度の人権教育について発表、意見交換するなど交流しました。 桃陽小学校は、今年度は発表校でした。 広島の修学旅行の実践を中心に全校での平和教育・学習について発表しました。 【給食】 12月6日
今日の給食は「カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、ライ麦パン」です。「カレーうどん」は牛肉、野菜を炒め、昆布とけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けした寒い時期に体の温まる一品です。デザートには山形県産の「サンふじ」が届きました。蜜がまわっていてとても美味しかったです。
|