【給食】11月28日
今日の給食は「関東煮、三度豆のからしあえ、のりの佃煮、ごはん」です。
関東煮は「うずら卵」の個別対応献立で、アレルギーのある児童も食べることができます。 これにごはんによく合う手作りの「のりの佃煮」を組み合わせています。 【桃陽ルール】11月27日
全校朝会のあと、児童会の代表委員に「集合」がかかりました。
「桃陽ルール」の取り組みでした。 自分たちで作る「ルール」です。 「しない!」「だめ」という言葉を使わない「ルール作り」です。 素晴らしい取り組みが始まっています。 ワクワクしています。 (文責 校長) 【学習発表会 後片付け】11月27日
学習発表会はまだ終わっていませんでした。
5年生と6年生が体育館のイスやひな壇の後片付けをしました。 全学年が使ったものの後片付けすることは、小学校の中の年長者として 高学年の自覚を持つことができます。 このような活動を通して、また少したくましさを身につけてくれたようです。 (文責 校長) 【かけあし週間】11月27日
【秋・冬】と言えば、【かけあし・なわとび】
今週から、かけあし週間が始まりました。 1年生と6年生が一緒に走ります!! 【給食】11月27日
「今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、大型コッペパン、マーガリン」です。うずら豆はいんげん豆の仲間で皮に黒いまだら模様があり、この模様がうずらと言う鳥やうずら卵の殻に似ているのでこの名前がついたそうです。今回はグラッセとしてバターの風味を効かせて食べやすく仕上げています。
|