今日のこんだて 12月13日(水)「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味つけして焼いています。 「ミネストローネ」は、トマト味のスープです。アルファベットマカロニを使用しています。 「サワーキャベツ」は、キャベツを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油を合わせたドレッシングをかけ、あえたものです。 今日のこんだて 12月12日(火)「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味つけした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げたものです。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーを持つ児童も食べることができます。トンカツソースは1人1袋つけています。 「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉を主材にあつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。 今日のこんだて 12月8日(金)「いわしのしょうが煮」は、1人1尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともに煮たものです。 「うすくず汁」は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさい等を使用し、水どきでんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 「高野どうふの卵とじ」は、味つけしただし汁に、高野どうふ、グリンピースを加えて煮、最後に液卵を流し入れて仕上げます。【卵】の個別対応献立となっています。 今日のこんだて 12月7日(木)「鶏肉と野菜の煮もの」には、鶏肉、さといも、こんにゃく、ごぼう、にんじん等を使用しています。 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませます。ごはんによく合う、かみごたえのある献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえています。 今日のこんだて 12月6日(水)「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎをしょうがの風味のたれにつけ、焼きもの機で焼いたものです。 「さつまいものみそ汁」はさつまいも、うすあげ、にんじん等を使用し、青ねぎを加えたみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをかけてあえます。きくなは、はくさいといっしょに組み合わせることで、食べやすくなり、好評な献立です。 |
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