寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

西名阪自動車道?

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バスは近畿自動車道を抜け、西名阪自動車道に入りました。車の台数も少なく、香芝サービスエリア付近を順調に進んでいます。
車内では、レクリエーションが始まり盛り上がっています。

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修学旅行出発!

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早朝より、多くの保護者の皆様や教職員にお見送りいただき、1泊2日の修学旅行に出発しました。
見送りに来ていただきました皆様、ありがとうございました。

♪きょうの給食 (11.24 千草焼き)

 今日、11月24日は、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える「和食の日」(いい(11)日本食(24)の語呂合わせ)です。給食も「ごはん、千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、牛乳」の和食献立でした。

 「千草焼き」は、いろいろな材料を取り合わせた料理につける名前で、溶き卵に細かく刻んだ材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて焼き上げる料理です。今日の給食では、卵の他に、ささみ、とうふ、コーン、みつばを入れました。
 前回までは、鶏挽肉を使っていましたが、今回は新食品の「ささみ(水煮)」を使いました。蒸したささみをほぐし、野菜やきのこなどでとったスープとともにレトルトパウチされたものです。(写真中)ささみは脂肪が少なく淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ているので、この名前がつけられました。

◇そこで、子どもたちにし好調査をしました。
<千草焼き>についてたずねます。
すき:56%(361人)、ふつう:29%(188人)、きらい:15%(93人)
*すきな理由…おいしい。卵がすき。ふわふわでやわらかい。ごはんとよく合う。こげたところが香ばしくておいしい。など
*きらいな理由…卵がきらい。味がいや。みつばがきらい。コーンがきらい。甘いからいや。など

 大阪市の学校給食では、和食料理のだしは、こんぶ・けずりぶし・にぼしなどから取っています。子どもたちから「給食のみそ汁はおいしい!」という声を多く聞きます。給食を通して、日本の伝統的な和食の文化を子どもたちにしっかりと継承していきたいと考えています。
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5年生 出前授業(陸上教室)

11月21日(月)、5年生出前授業(陸上教室)が行われました。
外部講師の先生方に、短距離を走る上でのポイントを教えていただき、ミニハードルを使いながら、トレーニングを行いました。
1時間という短い時間でしたが、たいへん濃い内容の授業となりました。ここで学んだことを活かして、50m走の記録を伸ばしてほしいです。
先生方、ありがとうございました。
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♪きょうの給食 (11.20 うずら豆)

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 今日の給食で、「うずら豆のグラッセ」をいただきました。うずら豆はあまりなじみのない豆ですが、金時豆と同じいんげん豆の仲間です。うずらの卵のような模様があるため、「うずら豆」と呼ばれています。
 今日は、バターを加えて甘く煮た洋風の「グラッセ」に仕上げました。給食室では煮つぶれないように細心の注意をはらってじっくりと煮含めていただきました。おかげで「煮汁までおいしい」と好評でした。

 豆の歴史は古く、弥生時代の遺跡から小豆のタネが発見されているそうです。また、世界には18000種類もの豆があり、このうち食用に使われるのは70種類ほどだそうです。大阪市の学校給食では上の写真の通り、10種類の豆を使っています。さて、いくつ知っていますか?
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