朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 爽やかな秋晴れのもと、久しぶりに校庭で児童朝会が行われました。
 子どもたちは、5分前から遊びをやめて整列を始めます。
 8時半のチャイムが鳴った時には、すっかり整列が完了していました!

 今日は、生涯学習のフラダンスグループが、長年のボランティア活動などを評価され、大阪市長から感謝状をいただき、その披露をしました。

 また、毎週行っていたラジオ体操ですが、今日からディズニーの音楽にのせたリズム体操に変わりました。

 なかなかハードな体操ですが、月曜日の朝からしっかり体を動かして気持ちよいスタートが切れそうです。

今日の給食 11月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」です。

つみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。
いわしだんごは下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて、くさみをとっています。

ういろうは、給食室で手作りしています。
上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作ります。

今日の給食 10月31日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。

ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。

「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。
栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。

今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。

今日の給食 10月30日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。

おかかなっ葉は、かつおぶし、だいこん葉、いりごまをいため、しょうゆ、みりんで味つけした、ごはんによく合うこんだてです。
だいこん葉には、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどが豊富に含まれています。

鶏肉のたつたあげは、子どもたちに人気のこんだてです。たつたあげは残食がゼロでした。

PTA スマイリングフェスティバル

10月29日(日)
 PTA主催のスマイリングフェスティバルが開かれました。台風22号の影響もあり、あいにくの雨模様となり、予定とは変更点がありましたが、たくさんの子どもたちが訪れ、にぎわっていました。
 午前9時20分の長吉西中学校の吹奏楽部による演奏をオープニングに、生涯学習ルームのフラダンスが発表を行いました。そのあとは、長吉西中学校茶道部をはじめ、地域の青少年指導委員・福祉委員、生涯学習、はぐくみネット、サッカーチーム、PTA各委員会などの出店するいろいろなブースでのお楽しみの時間となりました。ガーデニング部のお手伝いもあり、雨の中でしたが、子どもたちは、十分に楽しめたようでした。
 みなさま本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/18 期末個人懇談会
特別校時(下校13:15)
12/19 期末個人懇談会
特別校時(下校13:15)
12/20 期末個人懇談会
特別校時(下校13:15)
12/21 期末個人懇談会
特別校時(下校13:15)
エプロン終了(5・6年)
12/22 給食終了 大掃除
PTA関係
12/22 給食運営委員会
その他
12/23 天皇誕生日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査