かけあし週間 最終日 12月14日
暖かな日差しの中で、かけあし週間最終日の活動をしました。
【PTA】ももサタ 12月16日
桃陽の体育館がPOPな雰囲気になりました。
【給食】12月18日
今日の給食は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、大型コッペパン、バター」です。さけのマリネは角切りのさけに下味をつけ、でんぷんをまぶし油で揚げ、玉ねぎの入ったマリネ液をからませています。また肉だんごと食物繊維が豊富な押し麦を使用したスープは旬の大根、ほうれん草などの野菜を使いたっぷり栄養の取れる献立となっています。
【給食】12月15日
今日の給食は「豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、レーズンパン」です。コーンスープはコーンとスイートコーン缶のほか、鶏肉や野菜を使用したスープです。デザートには何日も前から楽しみにしていた子が多かった焼きプリンが出ました。手作りのカラメルソースがほろにがくてとても美味しかったです。
【給食】12月14日
> 今日の給食は「さばのみぞれかけ、みそ汁、小松菜のいためもの、ごはん」です。さばのみぞれかけはオーブンで焼いたさばに、大根おろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけさっぱりと仕上げています。これに冬が旬の小松菜を使ったいためもの、みそ汁の和食献立になっています。
|