6年 調理実習 その1
家庭科でジャガイモを使った調理実習を行いました。グループに分かれて「ジャーマンポテト」「いももち」「ツナポテトハンバーグ風」を作りました。
6年 調理実習 その2
完成した料理です。
上からジャーマンポテト、いももち、ツナポテトハンバーグ風です。 グループみんなでおいしく食べました。 6年 租税教室
14日(木)に北区の梅田租税事務署の方に来ていただき税金についての学習を行いました。
私たちの暮らしに税金がどのように使われているのか、ビデオやスライドを交えてわかりやすく教えていただけました。 学校をつくるのにも税金が使われています。その額なんと、13億円! ものすごい金額にみんな驚いていました。 6年生は、13億円分の重さのキャリーバッグを持たせてもらいました。 重さの感想は、6年生に聞いてみてください。 今日のこんだて 12月19日(火)「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。 「れんこんのオイスターソース焼き」は、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼きものです。 「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりを、ラー油の辛みを少しきかせたタレに熱いうちに漬けて味を含ませた一品です。 3・4年 キンダーキッズ 公開授業
15日(金)に3・4年生キンダーキッズ(外国語活動)の公開授業を行いました。たくさんの保護者の方に来ていただきました。楽しみながら英語の学習をしている子どもたちの姿を見ていただきました。
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