理科学習を楽しく進めています
11月13日(月)良いお天気の週明けになりました。朝の全校朝会では、校長先生から19日(日)に行われる「はぐくみネットもちつき大会」について楽しく安全に参加しましょうとお話がありました。看護当番の先生からは、今週の目標「友だちのいやがることを言わないようにしよう」が伝えられました。
朝会の後、6年生だけが運動場に残り、理科担当の先生から「空を見上げてごらん。朝の月が見えるでしょう。今理科で学習しているように明るい側には太陽があります。この月はもうすぐ新月になります。」というお話がありました。 4年生は理科で「秋の自然」について学習しています。校内で、樹木の紅葉など秋の変化を見つけて、グループごとにタブレットで撮影し、それを大画面テレビで紹介し合うというICT活用も取り入れて行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「おばけのアッチのあるかないかわからないごちそう」 火曜日「柿の木」 水曜日「日本の伝統行事・行事食」 木曜日「理科で保存食」 金曜日「ゴマの絵本」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、2階放送室前へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(金)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() ビーフカレーライスは、牛肉、セロリー、にんじん、たまねぎ、グリーピースが入った児童に人気の献立でした。カレールウには星型のラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーのサラダは、酢茹でしたカリフラワーを、塩、砂糖、ワインビネガー、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 豆こんぶは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」でした。ブロッコリーやカリフラワーを育てながら、美味しさの秘密にせまる絵本でした。 下段の写真は、酢茹でしたカリフラワーです。酢を入れることで、白く茹であがります。 来週、月曜日の献立は「さごしのおろしじょうゆ・けんちん汁・こまつなとはくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 4年生で保健の研究授業をしました
11月10日(金)4年生では、保健で「育ちゆくからだとわたし」について学習しています。
今日は「思春期にあらわれる体の変化について正しく理解する」ことを目標に、ワークシートをもとに考えたり、グループで話し合ったりしました。子どもたちは、体の変化についていろいろ考えましたが、これらの変化には個人差があることも知って安心したようでした。 またこの授業は、大阪市小学校教育研究会保健部の研究授業として行われたので、他校からも多くの先生方が参観に来られ、授業後の研究討議会で成果と課題について話し合われました。 ![]() ![]() 11月9日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 中華丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、うずら卵等が入った、中華味のどんぶりでした。 もやしの中華あえは、茹でたもやしをしょうゆ、酢、砂糖、ごま油で作ったたれで和えた和え物献立でした。 みかんは、本日は佐賀県産のものが1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「みかんのめいさんち」でした。「名産地」という言葉を初めて知った子どもが、「みかんの名産地ってこんなところかな」と、いろいろな想像をする絵本でした。 下段の写真は、きれいに洗ったみかんです。 明日の献立は「ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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