令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

かつおぶし出汁食育教室 5.6年生

家庭科の授業の一環として、大阪鰹節青年団の方々に来ていただき、かつお節を削る体験をしました。日本の食文化である出汁について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の苗植え 3年生

今日は地域とのふれあい活動で、3年生が花の苗植えをしました。地域の方々が苗植えの仕方を子ども達に丁寧に教えてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

授業研究会 4年生

道徳の授業研究会がありました。「友情」について考える学習でした。しっかり考え、意見交流が出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今週は10月の食育週間です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/20 臨時集会:ゲーム  裁判所見学6年
12/21 かけ足大会練習(下福島G)
12/22 給食終了
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業開始
給食
12/20 鶏肉のカレー風味焼き  ミネストローネ  サワーキャベツ  レーズンパン  牛乳
12/21 豚肉と干しずいきのみそ煮  すまし汁  焼きかぼちゃの甘みつかけ  米飯  牛乳
12/22 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  りんご  ライ麦パン  牛乳