一年生 学習発表会 練習 11月21日 その1【給食】11月21日
今日の給食は「豚肉のごまダレ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん」です。「まごわやさしいこ」と言う言葉を聞いたことがありますか?(ま)豆(ご)ごま(わ)わかめ(や)野菜(さ)魚(し)しめじ(い)いも、根菜(こ)米。これは体に良い食事の基本形です。今日の献立にはこれらの食材が全部入っています。栄養満点の給食に感謝です。
【全校朝会】11月20日
(4年生)15日の天王寺区音楽交流会、
(4・5・6・年生)17日のカンターレ!あかんたーれの初演、 (全学年)25日の学習発表会 ・・と音楽の発表をする機会が続いています。 15日の4年生も大変がんばりました。 17日の4・5・6年生も最高の出来栄えでした。 17日の発表については、桃陽小に何回も来て子どもたちを指導してくださった 高島先生が感想を送ってきてくださっていますのでご紹介します。 (写真を見てください) NHKホールの会場ではたくさんの先生方からお褒めの言葉をいただいています。 その纏めのような感想です。 *** 今日の全校朝会では、15日の「4年生」に拍手。17日の「4・5・6年生」に拍手。 4・5・6年生を応援してくれた「1・2・3年生」に拍手。そして子どもたちを指導してくださった先生方に拍手!! 校庭に拍手が響き渡りました。 ・・・ 音楽をするということは、楽しむこと、幸せになることです。 そして、そんな楽しんで幸せになっている人を聞いている人は見て やっぱり、楽しくなって、幸せになります。 皆さんはそんな本当の音楽をしたんだと思います。 25日は、お家のみなさんを楽しませて、幸せにしてあげましょう。 そのためには、本番で楽しめるように、幸せになれるように準備(練習)ができるといいですね。 ・・・ 【給食】11月20日
今日の給食は「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん」です。給食では年に一度だけくじらを使った献立が登場します。くじらはたんぱく質、鉄分が多く、脂質が少ないので体に良い食べ物として古くから食べられて来ました。カリッと揚げたくじらにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませていただきました。
近音研 大阪大会 11月17日 その3 |