12月19日(火)の給食の献立豚肉、いか、あつあげ、白菜、たまねぎ、にんじん、にらを使用した、中華風のボリュームのある煮ものです。 ●れんこんのオイスターソース焼き ●きゅうりの辛みづけ ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月18日(月)の給食の献立●肉だんごと麦のスープ 子どもたちに人気の肉だんごと、食物繊維が豊富な押し麦、旬のだいこんやほうれん草などが入ったスープです。 ●プチトマト ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 12月14日(木)の給食の献立塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったたれをかけたものです。 ●みそ汁 ●こまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 12月13日(水)の給食の献立●ミネストローネ アルファベットマカロニを使用した、トマト味のスープです。 ●サワーキャベツ ●食パン ●マーガリン ●牛乳 12月の「よも☆よも」前回と同じように、集まった子どもたちはとても静かに2冊の絵本に聞き入っていました。 今日は1冊目に「ぐりとぐらのおきゃくさま」 2冊目はもうすぐクリスマスということもあり、 「サンタクロースはおもちゃはかせ」 を読んでくださいました。 絵本の後には、サンタさんがいると思う人〜と手をあげたり、サンタさんへ日本語でも手紙を送ることができるよ、と教えてもらったり 楽しいやりとりもありました。 次回の「よも☆よも」は年明け1月16日(月)です。 |
|