12月11日(月)の給食の献立●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。えびととうふの他にも、たまねぎ、もやし、にんじん、にらなどが入った、具だくさんのスープです。 ●ツナとキャベツのいためもの ●ごはん ●牛乳 4年生 理科の学習 (実験・観察)事前に理科室の使い方をじっくり学習し、安全に気を付けて「ものの温度と体積」の実験を行いました。 空気や水、金属は温度によって体積が変わるのだろうか… 予想し、計画を立て、結果・考察〜と子どもたちは驚いたり納得したりしながら学習しました。 へちまの観察も春から夏、秋、冬へと季節によって変わる植物の様子を目や手、鼻を使って観察し、タブレットを使って記録に収めました。 12月8日(金)の給食の献立●うすくず汁 こんぶとかつおぶしでとった出汁に、鶏肉、にんじん、だいこん、さといも、はくさい、えのきと調味料を加え、片栗粉でとろみをつけて冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 ●高野どうふの卵とじ 「卵」の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月7日(木)の給食の献立●じゃこ豆 ゆでたちりめんじゃこと油で揚げた大豆に、甘辛いタレをからませた、子どもたちに好評な献立です。 ●かぶのゆず風味 給食では年に1回のみ登場するかぶを、ゆず風味の調味液で味付けし、さっぱりと仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 12月6日(水)の給食の献立牛肉、野菜をいためて、こんぶとかつおぶしでとった出汁を加えて煮、カレールウと調味料であじつけした、寒い時期に体の温まる献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●りんご ●ライ麦パン ●牛乳 |
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