10月20日(金)の給食の献立なまりぶしとは、かつおの身を煮て冷まして骨をぬいた後、いぶして作ったものです。給食ではそのなまりぶしを、千切りにしたしょうが、みりん、砂糖、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で煮ています。 ●みそ汁 ●もやしのごまあえ ●ごはん ●牛乳 10月16日(月) よも☆よも
10月16日(月)に月に一度の「よも☆よも」がありました。
低学年を中心に高学年まで聖和タイムに図書室へ集まり、絵本の読み聞かせをしてもらいました。 雨ということもあり、図書の貸し出し返却や図書室にある本を読みに来た子ども達など、図書室はいつもよりたくさんの児童であふれかえっていました。 *「よも☆よも」は学校図書館ボランティアとして、聖和小学校の保護者の方を中心に活動されています。絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。興味のある保護者の方は、いつでもご参加・ご見学ください。 次回の「よも☆よも」は11月13日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)です。 10月19日(木)の給食の献立今月1回のみ使用できるなすを、挽肉とともにケチャップ味のグラタンにすることで、なすが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん ●ライ麦パン ●牛乳 10月18日(水)の給食の献立●ふきよせ煮 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。●ツナ大豆そぼろ しょうがを香り良く炒め、ツナ、ひきわり大豆をさらに炒めて味付けした、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 4年生 10月17日(火) 秋の遠足(大阪市立科学館)プラネタリウムで満天の星空をみたり、ワークシートを書きながら科学館の展示物を見たり触ったり使ってみたり、と子どもたちは興味津々で楽しみながら回っていました。 行きかえりの電車内も静かに周りの乗客の方に迷惑をかけないよう賢く過ごせました。 |
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