調理実習

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5年生で調理実習を行いました。作ったものは、ご飯とみそ汁です。班で協力して作ったメニューはとてもおいしく、笑顔が広がりました。安全に作れて、片づけもしっかりできてよかったです。

ありがとう週間

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扇町小学校では、学期に1回ありがとう週間があります。お友達に感謝の気持ちをカードに書いて送ります。2学期は、そのカードでありがとうの木を育てていったり、ありがとうと言われて嬉しかったときにシールを貼って花束を作ったりしました。心が和む1週間でした。

今日のこんだて 12月15日(金)

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今日のこんだて【レーズンパン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】
「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。
「コーンスープ」には、鶏肉や野菜を使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼きもの機で蒸し焼きにしたものです。

今日のこんだて 12月13日(水)

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今日のこんだて【パンプキンパン、鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、牛乳】
「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味つけして焼いています。
「ミネストローネ」は、トマト味のスープです。アルファベットマカロニを使用しています。
「サワーキャベツ」は、キャベツを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油を合わせたドレッシングをかけ、あえたものです。
 

今日のこんだて 12月12日(火)

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今日のこんだて【米飯、まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、牛乳】
「まぐろのフライ」は、塩、こしょうで味つけした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げたものです。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーを持つ児童も食べることができます。トンカツソースは1人1袋つけています。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉を主材にあつあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、三度豆を使用した和風の煮ものです。


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学校行事
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業(1/8まで)