12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

10月27日(金)の給食の献立

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●牛肉のカレー風味焼き
●トマトのスープスパゲッティ
 今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みをだしています。
●キャベツときゅうりのピクルス
●レーズンパン
●牛乳

4年生 作品展に向かって(木版画)

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4年生は作品展に向かって初めての木版画に取り組んでいます。

初めはたどたどしかった手つきも、今ではとっても上手に彫刻刀を扱えるようになりました。
安全に気を付けながら、決まりを守って作業をしています。

次は「刷り」に入ります。

10月26日(木)の給食の献立

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●ハヤシライス
 牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーを使い、小麦粉とサラダ油で作ったブラウンルウを加えて煮込みます。
●野菜サラダ
●ソフト黒豆
 新食品です。丹波黒大豆を糖液に漬け、乾燥させた製品です。丹波黒大豆は他の黒豆に比べ、大粒で旨味があり、風味の良いのが特徴です。
●牛乳

10月25日(水)の給食の献立

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●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく子どもたちに大人気の献立です。
●じゃがいものスープ
●サワーキャベツ
●食パン
●いちごジャム
●牛乳

10月24日(火)の給食の献立

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●お好み焼き
 卵、水、やまいもとろろなどで作った生地にかつおぶし、青のりなどを混ぜ、キャベツと青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。小袋のトンカツソースがつきます。
●豚汁
●きゅうりの梅風味
●ごはん
●牛乳

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行事予定
12/22 給食終了 PTA広報折作業
12/25 第2学期終業式 校内美化活動
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業