手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
できごと
コラム
最新の更新
運動場さんの声
おおそうじ
今日の給食
思いで 陶器2 6年生
思いで 陶器1 6年生
今日の給食
調理実習4 5年生
調理実習3 5年生
調理実習2 5年生
調理実習1 5年生
児童集会
集団下校
クリスマス会 6年生
今日の給食
合奏完成 4年生
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
見守りデー 防犯の日
地域のみなさま、保護者の方々に見守られながら、子どもたちは安全に登校することができています。ありがとうございます。校区の10か所ほどの場所に子どもたちの安全指導のために朝からたくさんの方々にお立ちいただいています。冬の寒さが厳しくなってきていますが、お体には十分お気をつけてください。
夕焼け空の木 5年生
5年生が取り組んでいた絵画が出来上がりました。テーマは「夕焼け空の木」です。グラデーションや重ねぬりを駆使して描いた夕焼け空に、思い思いの木々が黒く描かれています。なんとも趣のある感じに仕上がっていますね。一人一人とても個性的です。木々だけでなく、子どもによっては他にもいろんなものがワンポイントで登場しているので、それを見つけるのもおもしろかったです。
今日の給食
今日の給食のメニューは、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、ケチャップ、牛乳、パン、でした。とうふハンバーグはツナの塩気とたまねぎの甘みが効いていて、ふっくらとやわらかく焼かれており、スプーンで簡単に取り分けることができました。スープ煮は具材が食べやすい大きさにカットされていて、透明感のあるあっさりとした薄めのチキンスープに仕上がっていました。スライスチーズは・・・、普通です。
とうふハンバーグは十分に油をきったツナとでんぷん、たまねぎ、とうふに砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けをして、練るようによく混ぜて一人分ずつまるめていきます。400個以上作るのですから、ものすごく手間と時間がかかっていますね。ひき肉や卵は使われていないんですね。
おねえちゃん だいすき
1年生の女の子が6年生のお姉ちゃんにおんぶをしてもらっていました。休み時間に6年生が1年生のところに遊びに来ることがちょくちょくあるようです。1年生は6年生を見つけると走って寄っていきます。手をつないでもらったりぶらさがったり、だっこやおんぶをしてもらったり…。おねえちゃんだーいすき・・・1年生の子はめっちゃ笑顔です。
今日も大盛況
今日も2時間目と3時間目の間の休み時間(15分)、運動場は大盛況です。回すなわとなわが当たってしまいそうなくらいです。みんな軽快に跳んでいます。ジャンピングボードの前にも順番をまつ子どもたちの列ができています。この上で跳ぶと二重跳びができやすいんですよね。みんな二重跳びや三重跳びにチャレンジです。
見てください。
奥の子の跳びっぷり…、すごいでしょ!
19 / 203 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:126
今年度:28498
総数:311880
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/22
給食終了
12/23
天皇誕生日
12/25
終業式
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
新規カテゴリ
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市小学校教育研究会
大阪市小学校教育研究会
デジタル教材
進学中学校と校区小学校
大桐中学校
大桐小学校
配布文書
配布文書一覧
学校評価
第2回 学校協議会実施報告書
平成29年度 全国学力・学習状況調査の結果
大道南小学校 安全マップ2
大道南小学校 安全マップ
運営に関する計画平成29年度
「がんばる先生支援」事業報告書(図画工作部)
「がんばる先生支援」事業報告書(大道南小学校)
学校協議会(第3回)実施報告書
学校協議会(第3回)最終評価
第2回学校協議会実施報告書
第2回 学校協議会中間評価報告書
第1回学校協議会報告
学校協議会中間報告書
いじめ防止基本方針
携帯サイト